La truffe d’Alba

Lors du dernier séjour en Italie, nous nous retrouvons dans la ville d’Alba. Cette ville du Piémont à 75 km au sud de Turin est renommée pour sa gastronomie et en particulier sa foire internationale de la truffe blanche qui a lieu chaque année durant le mois d’octobre.


Pour débuter, je choisis de la truffe noire. À première vu, on ne sait quoi en penser … en ouvrant le champignon on se rend compte de son extrême fraicheur.

L’intérieur est doux, moelleux et l’odeur qui s’en échappe est tout simplement incroyable, très difficile à décrire.

Selon les conseils de cuisiniers italiens, la truffe se déguste simplement, il ne faut pas la marier avec beaucoup d’ingrédients.

Première recette : des pâtes bien entendu.

Là aussi, je suis les conseils de nos amis italiens, il faut de la pâte aux œufs, de la pâte fraiche. Je prends des taglioni (pâtes longues et fines). La cuisson est bien entendu primordiale. À l’issue, du beurre, quelques morceaux de poulet et des copeaux de ce champignon précieux. C’est juste un régal …


Deuxième recette : un risotto bien sûr.

Un riz Arborio, du bouillon de poule (ou de légumes), de la crème liquide, du parmesan et les brisures de truffe en fin de cuisson : voici un risotto crémeux, parfumé et inédit !!!


En résumé : la truffe est une véritable découverte culinaire tant au niveau de l’odeur que du goût.

2 commentaires

  1. La truffe blanche est bien plus parfumée, gouteuse et savoureuse que la noire. Il en faut beaucoup moins (tant mieux, surtout à cause du coût) pour sublimer un œuf au plat, un risotto et des pâtes.

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