Boulangerie – Pâtisserie Larbeyou, Pontacq

J’ai eu la chance de passer une matinée dans le laboratoire de la Boulangerie – Pâtisserie Larbeyou de Pontacq, mon village d’enfance dans un coin de Béarn, au pied des Pyrénées. Pierre Larbeyou et son équipe m’ont accueilli et m’ont fait partager leur passion et leur amour du travail.

La pâtisserie Larbeyou existe depuis 1956. Au fil du temps, les lieux de vente ont changé, le pain a fait son apparition et les produits se sont diversifiés. Aujourd’hui, la boutique trône sur la place du village pour le plus grand plaisir des gourmands !

Bon, avant tout, parlons gâteaux ! Voici les produits-star de la boutique !!!

Boulangerie - Pâtisserie Larbeyou, Pontacq

Boulangerie - Pâtisserie Larbeyou, Pontacq

Je vous avais déjà parlé du « Petit Pontacquais ». C’est le gâteau créé par Pierre Larbeyou pour la naissance de son premier fils Rémi.

Un pur délice de légèreté et de gourmandise.

Boulangerie - Pâtisserie Larbeyou, Pontacq

Boulangerie - Pâtisserie Larbeyou, Pontacq

Le Macaron se défend bien, comme le Caramelito, le gâteau Princesse et le nouveau gâteau (au citron et aux framboises) qui n’a pas encore été baptisé.

Boulangerie - Pâtisserie Larbeyou, Pontacq

Boulangerie - Pâtisserie Larbeyou, Pontacq

Boulangerie Pâtisserie Larbeyou Pontacq

Boulangerie - Pâtisserie Larbeyou, Pontacq

Aussi, on retrouve les grands classiques de la pâtisserie : les éclairs, les tartes aux fruits, le russe, les religieuses …

Boulangerie - Pâtisserie Larbeyou, Pontacq

Boulangerie - Pâtisserie Larbeyou, Pontacq

Boulangerie - Pâtisserie Larbeyou, Pontacq

Avant d’obtenir ces magnifiques gâteaux, il y a sacrément de boulot et les pâtissiers arrivent chaque jour à 4 heures du matin, même à 3 heures le week-end.

Le coulis de framboises mijotent doucement …

Boulangerie - Pâtisserie Larbeyou, Pontacq

Les œufs, en énorme quantité, sont battus …

Boulangerie - Pâtisserie Larbeyou, Pontacq

Quand la pâte à macaron est prête, elle passe en poche à douille et est disposée dans les moules en attendant leur cuisson. Admirez la précision du geste !

Boulangerie - Pâtisserie Larbeyou, Pontacq

Boulangerie - Pâtisserie Larbeyou, Pontacq

Dans un four à 180°, après 28 minutes, pas 1 de plus, il faut les sortir !

Boulangerie - Pâtisserie Larbeyou, Pontacq

On travaille les pâtes pour différents produits, ici, en mode feuilletée, elle sert pour la frangipane …

Boulangerie - Pâtisserie Larbeyou, Pontacq

Boulangerie - Pâtisserie Larbeyou, Pontacq

Ou les chaussons aux pommes,

Boulangerie - Pâtisserie Larbeyou, Pontacq

Boulangerie - Pâtisserie Larbeyou, Pontacq

Les mini quiches.

Boulangerie - Pâtisserie Larbeyou, Pontacq

On travaille aussi la pâte d’amande pour en faire de jolis petits sujets. Après un passage dans le moule, les animaux sont peints et laqués pour un rendu brillant à souhait !

Boulangerie - Pâtisserie Larbeyou, Pontacq

Boulangerie - Pâtisserie Larbeyou, Pontacq

Boulangerie - Pâtisserie Larbeyou, Pontacq

Les fruits sont aussi de la partie et sont exploités sous forme de tartes ou de clafoutis … Mention spéciale à ce magnifique découpe-pommes ultra collector  ^^

^Boulangerie - Pâtisserie Larbeyou, Pontacq

Boulangerie - Pâtisserie Larbeyou, Pontacq

Boulangerie - Pâtisserie Larbeyou, Pontacq Boulangerie - Pâtisserie Larbeyou, Pontacq

Boulangerie - Pâtisserie Larbeyou, Pontacq

Lorsqu’il reste de la matière, on ne jette rien et on transforme ! Ici, avec un biscuit macaron et une crème au chocolat, un nouveau dessert est créé !

Boulangerie - Pâtisserie Larbeyou, Pontacq

Boulangerie - Pâtisserie Larbeyou, Pontacq

Boulangerie - Pâtisserie Larbeyou, Pontacq

Chaque jour, les boulangers arrivent à 2 heures du matin pour travailler la pâte faite la veille. On sort des centaines d’unités de pains par jour et beaucoup plus le week-end. Bravo à ces artisans du pain !

Boulangerie - Pâtisserie Larbeyou, Pontacq

Boulangerie - Pâtisserie Larbeyou, Pontacq

Boulangerie - Pâtisserie Larbeyou, Pontacq

Boulangerie - Pâtisserie Larbeyou, Pontacq

 

En résumé : Un grand coup de chapeau à ces artisans du goût pour leur passion. Un immense merci pour le temps qu’ils m’ont consacré. Si vous êtes de passage dans le Béarn, la pâtisserie Larbeyou vous attend, courez-y  !

Boulangerie – Pâtisserie Larbeyou
19 Place Huningue
64530 Pontacq
05 59 53 51 03

6 commentaires

  1. Superbe reportage, merci. Bel hommage aux artisans qui nous régalent. Ces mains qui pétrissent, façonnent, sont très belles. Une seule envie, déguster!!!!

  2. Nous venons de découvrir un de vos produit : le caramelito. Un pur moment de bonheur !
    Ca donne envie de goûter à d’autres délices…. sans tarder.

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