C’était Noël 2014 …

Pour moi la période de Noël est synonyme de réunion de famille et surtout de bons gros repas. Chez nous c’est abusé : on mange, on boit, on se fait des tonnes de cadeaux … JLa preuve en image pour la session 24-25 décembre 2014 ! J’espère que vous avez l’estomac bien accroché !

C'était Noël 2014 ...

Tout d’abord, les apéros durent plutôt longtemps … On fait péter les bulles,

C'était Noël 2014 ...

Le foie gras maison de chez Manotte,

C'était Noël 2014 ...

Les crevettes aux cacahuètes.

C'était Noël 2014 ...

On passe à table. Un excellent Bordeaux nous y attend.

C'était Noël 2014 ...

L’entrée : « le roi des fjords dormant au potager au milieu des cochons » (à savoir du saumon, des poireaux et du lard pour les ingrédients). Une proposition tout en subtilité et délicatesse. Et pour cette assiette et son intitulé magique, on remercie mon cousin, J.B David C.

C'était Noël 2014 ...

À suivre la pintade farcie ET désossée  (la 2è photo est plutôt spéciale ^^). Bravo à Marie-Madeleine, ma marraine, parfaite « popotière » Excellent plat !

C'était Noël 2014 ...

C'était Noël 2014 ...

C'était Noël 2014 ...

Pour le dessert, la personne à remercier est Marie Anne, ma cousine. Une bûche génoise cannelle et Earl grey, crème mascarpone et lemon curd avec citrons confits et meringues … Rien que ça ! Un gros boulot, un résultat superbe et délicieux … Mention TB ! Pour l’accompagner, un magnum de Vollereaux « blanc des blancs » emballé c’est pesé !

C'était Noël 2014 ...

C'était Noël 2014 ...

C'était Noël 2014 ...

C'était Noël 2014 ...

Pour le 25, on enchaine sur le repas chez ma tatie Annie, « Tatie Chanel », la Reine des petits plats dans les grands !

Les bouchée de toutes sortes …

C'était Noël 2014 ...

C'était Noël 2014 ...

C'était Noël 2014 ...

Mention spéciale pour les boules apéritives de chez Picard. Particulièrement celle au homard et légumes croquants accompagnés d’une vinaigrette au pamplemousse et à la framboise.

C'était Noël 2014 ...

C'était Noël 2014 ...

C'était Noël 2014 ...

 

Le pain, croustillant !

C'était Noël 2014 ...

L’entrée est une terrine de cabillaud, saumon et crevettes. Frais et délicat.

C'était Noël 2014 ...

Puis un filet de lotte et ses fruits de mer.

C'était Noël 2014 ...

Les pommes de terre et les champignons des bois … Oups, je n’ai pas pris la viande en photo !

C'était Noël 2014 ...

Fromage, dessert, bûche et Champagne … ouf, on va s’arrêter là, c’était parfait !

C'était Noël 2014 ...

C'était Noël 2014 ...

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