In raclette we trust !!!

L’hiver, le plat qui nous rassemble tous, c’est bien la raclette. Convivialité et partage!

Peu de préparation, mis à part la cuisson des pommes de terre (difficilement ratable), l’essentiel est de trouver de bons produits.

Pour le fromage, l’essence même de la raclette, nous prenons à la coupe, histoire de ne pas tomber dans les propositions industrielles proches d’un gout de plastique.

In raclette we trust !!!

Le fromage de raclette traditionnel,

In raclette we trust !!!

Une version au poivre (qui se révèlera pauvre en saveur),

In raclette we trust !!!

Du Morbier,

In raclette we trust !!!

De la Tomme de Savoie.

In raclette we trust !!!

Au rayon charcuterie, nous prenons un joli jambon de Bayonne,

In raclette we trust !!!

Un jambon blanc de qualité,

In raclette we trust !!!

De la viande de grison,

In raclette we trust !!!

De fines tranches de lard fumé et du chorizo piquant.

In raclette we trust !!!

Un peu de fraicheur ? Des champignons et de la mâche.

In raclette we trust !!!

On pose tout sur la table et chacun se sert !

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In raclette we trust !!!

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Les débat sont toujours les mêmes : le fromage avec ou sans croute, la pomme de terre avec ou sans peu, avec ou sans cornichon … De mon coté, pas de croute, pas de peau, pas de cornichon ! On laisse crépiter le lard, on remue les champignons.

In raclette we trust !!!

In raclette we trust !!!

In raclette we trust !!!

Puis chacun gère son assiette, ses assemblages et laisse parler sa créativité.

In raclette we trust !!! In raclette we trust !!! In raclette we trust !!!

En résumé : la raclette c’est la vie, c’est la fête !

 

2 commentaires

  1. Et lequel est le meilleur, fromage à raclette, morbier ou tome de Savoie ?

    Pour celui au poivre, je savais déjà que ce n’est pas terrible, tout comme celui à la moutarde, restons traditionnels ! Diandre !

    PS : Il va être temps de manger la dernière, car les beaux jours arrivent 😉

    • C’est vrai que la raclette vit ses derniers moments ^^
      Perso, je ne mange pas beaucoup de variétés de fromages donc je reste classique : nature et au poivre (pas terrible c’est vrai, je m’attendais à plus de mordant !)
      Mais les autres fromages ont eu un gros succès !!!

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