Ristorante A Viassa, Dolceacqua

Dans la province d’Imperia, dans la région Ligurie, au dessus de Vintimille se trouve le village de Dolceacqua. Ce bourg médiéval est tout à fait charmant, n’hésitez pas à vous balader dans les vieilles ruelles pavées. Le restaurant où nous allons se nomme A Viassa.

Ristorante A Viassa, Dolceacqua Ristorante A Viassa, Dolceacqua

Une carte très réduite et qui change très régulièrement : 5 entrées, 3 premiers et 3 seconds. Une démarche locavore, un respect de la saisonnalité. Tout est déjà parfait. Aux fourneaux, le chef Aimone aidé d’Andrea et de Crina.

Ristorante A Viassa, Dolceacqua

Pour patienter, un assortiment de mini focaccie. Je relève aussi les nappes et serviettes en tissus, des minis boutons de roses fraiches, des  détails qui font toujours la différence.

Ristorante A Viassa, Dolceacqua

Le vin, local lui aussi puisqu’il s’agit d’une bouteille de Rossese di Dolceacqua superiore, 22. Doté d’une appellation DOC, le vignoble s’étend sur 14 communes.

Ristorante A Viassa, Dolceacqua

Ristorante A Viassa, Dolceacqua

Mon entrée se nomme « Brandacuiun » alla dolceacquina e tapenade alle olive, 12, à savoir un plat typique de la région à base de pommes de terre et de morue séchée. On pourrait penser qu’il s’agit d’une brandade de morue. En un sens ce n’est pas faux mais il y a beaucoup plus de poisson (gros morceaux) que de tubercules. Très très généreux. Le gout est très agréable, la tapenade donne un coup de pep’s et à l’intérieur, on trouve du croquant avec des fruits secs. Délicieux.

Ristorante A Viassa, Dolceacqua

Autre plat, le « Fugasun » di carciofi e composta di cipolle rosse, sorte de petits chaussons aux artichauts relevés par une compotée d’oignons rouges, 11€. Très bon.

Ristorante A Viassa, Dolceacqua

Pour finir, Polpo grigliato, crema di patate e briciole di bottarga, 12€. Des tentacules de poulpe hyper tendres et d’une grande fraicheur, une crème de pommes de terre diabolique et quelques miettes de poutargue. Ce plat est une merveille, un grand bravo !

Ristorante A Viassa, Dolceacqua

Les plats arrivent. Sans hésitation je prends Tagliatelle fatte a mano con calamari, bacon e pomodori secchi, 12€. Pour les pâtes effectivement on ne peut pas douter quant à leur fabrication maison. La pâte est ferme, irrégulière et un peu épaisse selon moi mais j’aime ce type de produits. Un mélange terre et mer avec les calamars et les lardons, l’acidité de la tomate sèche. Un plat de pâtes gourmand et très juste. Je rends une assiette implacablement vide.

Ristorante A Viassa, Dolceacqua Ristorante A Viassa, Dolceacqua Ristorante A Viassa, Dolceacqua

Également, Il pescato del giorno con patate, olive e rosmarino, 16€. Nous n’avons pas retenu le nom du poisson du jour. Il s’agit d’un pêche plutôt rare, un type de poisson qui est peu souvent proposé. Voici ce que nous avons retenu. Là aussi un plat très bien exécuté, les gouts sont là.

Ristorante A Viassa, Dolceacqua

Je désire une note sucrée pour parfaire ce délicieux repas. Crumble alle fragole, 7€. Des fruits sucrés et bien murs, une crème patissière et un crumbre un peu grossier mais qui a le mérite d’être maison.

Ristorante A Viassa, Dolceacqua

Aussi, Bavarese al cioccolato fondente e salsa al caramello salato, 7€. Un entremet plaisant mais un peu lourd, mieux vaut avoir mangé léger avant ^^. On apprécie la douceur et la rondeur du bavarois.

Ristorante A Viassa, Dolceacqua

Un mot sur le service, souriant et professionnel.

En résumé : une très belle adresse, des produits frais et de bonne qualité, un vrai savoir faire en toute simplicité. Un déjeuner parfait du début à la fin.


Ristorante A Viassa

Via della Liberazione, 13,

18035 Dolceacqua IM

+39 0184 206665

www.ristoranteaviassa.it

 

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