PerretxiCo, Vitoria-Gasteiz

Si vous êtes de passage à Vitoria-Gasteiz au Pays Basque espagnol, faites moi confiance, je crois que je suis tombée sur le meilleur restaurant de la ville. Conseillé par plusieurs guides et par des locaux, nous arrivons chez PerritxiCo. Grand comptoir qui accueille les pintxos, au fond, de nombreuses tables. Beaucoup de bois, mobilier contemporain, vaisselle à l’ancienne. D’un point du vue du public, tous les âges. L’ambiance est chaleureuse et décontractée.

PerretxiCo, Vitoria-GasteizLa carte. Fantastique ! Un large choix de pintxos, ils ont l’air d’être de qualité. Pour les plats, nous pataugeons un peu, ne sachant pas quoi prendre. Notre serveur fait son entrée, tablier repassé, chemise immaculée, allure impeccable. Comble du bonheur, il parle français. Il nous explique les plats, nous conseille. Notre choix est fait. En avant.

PerretxiCo, Vitoria-GasteizCarpaccio de txuleta con Idiazabal y vinagreta trufada (carpaccio de bœuf à l’Idiazabal ; fromage basque au lait de brebis et vinaigrette truffé) – 11,50 €. Je n’aurais pas pris ce plat de prime abord et pourtant voila une assiette dingue ! Un bœuf tendre et bien racé, un assaisonnement au top. Une explosion de gouts. DÉLICIEUX !

PerretxiCo, Vitoria-Gasteiz PerretxiCo, Vitoria-GasteizÀ suivre, pulpo a la plancha con crema de patata al pimentón de la Vera (poulpe à la plancha avec crème de pommes de terre. Le pimentón de la Vera  est un poivron rouge séché à l’aide d’un feu de bois de chêne, puis broyé) – 13,50 €. De base j’adore le poulpe mais alors là, le céphalopode a sorti ses habits du dimanche ! Niveau cuisson on est parfait. Pas du tout caoutchouteux comme on peut craindre, les morceaux sont grillés juste comme il le faut. C’est à se damner. La crème de pommes de terre souple et bien dense, finie de caresser ce plat. Le pimentón de la Vera  et les petites pousses subliment cette assiette magique. Emballée comme jamais !

PerretxiCo, Vitoria-Gasteiz PerretxiCo, Vitoria-Gasteiz PerretxiCo, Vitoria-GasteizPour terminer ce repas de rêve, notre serveur en chef nous conseille l’Abanico iberico à la plancha con patatas rusticas y cebolletas agridulces (viande de porc ultra juteuse, assez grasse que l’on trouve autour des côtes du cochon ibérique, pommes de terres rustiques et petits oignons aigre-doux) – 12,50 €. Il nous l’affirme, la viande n’est pas du tout grasse et on n’a pas l’impression de manger du porc. Si, la viande est fat et on retrouve bien le cochon. Par contre, c’est vraiment fin, une pièce de viande que je ne connaissais pas.  Quelques pommes de terre façon potatoes wedges, de petits oignons bien moelleux et un jus de cochon très corsé. Super plat, quelque chose de réconfortant, de généreux. Génial là encore.

PerretxiCo, Vitoria-Gasteiz PerretxiCo, Vitoria-GasteizEn résumé : un moment parfait, des plats très très bien exécutés, beaucoup de gouts, des produits excellents et un service très attentionné. C’était fantastique de A à Z. Je voudrais revenir à Vitoria rien que pour PerritxiCo. Bravo !


PerritxiCo

San Antonio, 3,

01005 Vitoria-Gasteiz

+34 945 13 72 21

perretxico.es

 

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